सुबह-शाम रसोई में बर्तन खनकने की आवाज़ के साथ ही चाय बनने का उद्घोष हो जाता है. चाय के साथ, दुनिया में कॉफ़ी पीने वालों की भी कोई कमी नहीं है. दुनिया में सैंकड़ों लोग चाय-कॉफ़ी के शौक़ीन हैं. लेकिन इनमें मिलने वाले कैफीन का हमारे शरीर पर काफी गहरा असर होता है. अब कैफीन सिर्फ चाय या कॉफ़ी में नहीं बल्कि दवाइयों और चॉकलेट्स में भी होता है. यही कैफीन हमारे ब्लड में मिलकर पूरे शरीर में फैल जाता है. और इसका सबसे ज़्यादा असर दिमाग पर होता है जो हमें फ्रेश फील कराता है. लेकिन ये कैफीन काम कैसे करता है? इसके फायदे क्या हैं? और ज़्यादा मात्रा में सेवन करने से इससे क्या-क्या नुकसान हो सकते हैं? सुनिए इन्हीं सवालों के जवाब आज के 'ज्ञान ध्यान' में.
बिना बिजली के लगने वाले झटके का सीक्रेट क्या है?: ज्ञान ध्यान