दुनिया में सबसे ज़्यादा बिकने वाली ड्रिंक्स में से एक बीयर का इतिहास हज़ारों साल पुराना है. कमाल की बात ये है कि लोग आज भी इसे मज़े से पीते हैं. और पिए भी क्यों न, ये आसानी से मिल जाती है, बाकी स्पिरिट्स की तुलना में इसमें अल्कोहल की मात्रा कम होती और स्वाद में एक से बढ़कर एक वैरायटी. ये सब हो पाता है, इसको बनाने के बड़े लम्बे प्रोसेस की बदौलत. लेकिन क्या आपको पता है कि अब बीयर को बनाने में घोड़े की खाद का भी इस्तेमाल होने लगा है. आज के ‘ज्ञान ध्यान’ में आपको इसी के बारे में बताएंगे, बीयर अस्तित्व में कैसे आई? ये बनाई कैसे जाती है? कितनी तरह की होती हैं और घोड़े की खाद से इसका क्या नाता है?
रिसर्च : माज़ सिद्दीक़ी
साउंड मिक्सिंग : अमन पाल
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